04/01/2017

Tutorial: Poca Smartphone Wallet


Tutorial: Poca Smartphone Wallet
oleh: Ayu Ovira (Januari 2017)

Poca smartphone wallet ini terinspirasi dari bentuk iphone6 leather case nya  Goodandleather. Bentuknya simple dan manis, apalagi jika dibuat versi kain nya dengan paduan warna polos dan motif yang serasi. Project ini gampang sekali, cocok untuk siapa saja terutama pemula yang baru belajar menjahit dan tertarik untuk menjahit kreasi yang bisa digunakan sehari-hari. 


Sedikit bercerita 'behind the scenes'. Saat mau membuat tutorial, ini coret-coretan konsep sebelum memulai, di tengah perjalanan tiba-tiba berubah pikiran karena berpikir untuk mencoba dengan bahan yang lebih simple aja dan mudah didapat. Jadinya ada sedikit ada perubahan hasil jadi dari konsep awalnya.


Pada tutorial ini  niatnya memang ingin menggunakan koleksi kain katun linen original design dari Nesshome Korea seri Vintage Aztec. Tekstur dari kain katun linen yang khas ini favorit saya untuk membuat berbagai macam kreasi seperti dompet dan tas handmade. Kainnya bagus banget, nyimpannya udah lama, tapi baru berani  dieksekusikan sekarang. Sebagai paduan motif ini saya menggunakan kain katun kanvas impor warna senada yang tebal tapi tidak terlalu kaku, Paduan warna gonjreng jadi pilihan untuk tutorial ini, hehe....

ok, kita mulai saja ya...


Alat dan bahan


  • Dua macam kain motif dan polos. Kain motif sebagai outer dan kain polos sebagai inner dan selipan. Jenis kain bisa menggunakan kain katun, linen, kanvas, denim, dsb,
  • Staplek atau kain keras berperekat di salah satu sisi. saya menggunakan jenis staplek M33 Tangerine. 
  • Mesin jahit, jarum mesin jahit ukuran 16 atau 18,  jarum jahit tangan, dan benang dengan warna senada. (Project ini bisa dijahit tangan juga jika tidak ada mesin jahit)
  • Seterika 
  • Alat tulis pulpen/pensil dan penggaris.


Cara membuat:

1. Ukuran pola untuk dompet smartphone ini mengikuti bentuk smartphone. Buat pola langsung di atas staplek. Jiplak ukuran smartphone di atas staplek. Garis dengan pensil sekeliling smartphone, buat dua pola yang berdempet untuk bagian badan dompet.

2. Berdasarkan jiplakan keliling ukuran smarphone, untuk sisi bagian atas dan bawah, tambahkan jarak sekitar 1,5cm. Sisi samping tidak perlu ditambah.

3. Pertegas bentuk polanya setelah ukuran jarak atas dan bawahnya ditambah.

4. Buat pola ukuran satu lagi untuk bagian selipan.

5. Gunting pola staplek tersebut. Gunting juga pola untuk penutup dompet (ukuran yang saya pakai adalah 12cm x 2,5cm) dan penjepit untuk penutupnya (2cm x 5cm)

6. Seterika semua pola staplek ke kain.

7. Seterika staplek ke belakang kain outer (motif). Lalu gunting kain outer mengikuti bentuk pola staplek, berikan kampuh sekitar 1 cm. Gunting juga kain lining (polos) mengikuti bentuk outer yang telah digunting tadi.

8. Seterika staplek ke bagian lainnya juga yaitu ke bagian selipan, penutup, dan penjepit. Potongan kain seperti pada gambar di atas.

9. Satukan semua bagian potongan-potongan kain tersebut dan jahit mengikuti bentuk pola staplek. Sisakan lubang atau jarak yang tidak terjahit untuk membalik nantinya. Ini bagian selipan.

10. Gunting bagian sudutnya mengikuti bentuk sudut. Perhatikan sisi samping kanan dan kirinya saya gunting kain untuk kecilkan jarak kampuh. 

11. Balik jahitan melalui lubang yang tidak terjait tadi.

12. Rapikan. Lalu jahit tindas sepinggir mungkin untuk menutupi bagian lubang jahitan tadi.

 13. Jahit bagian penutup. Sama seperti langkah di atas, sisakan jarak tidak terjahit untuk lubang membalik kain nanti.
14. Bagian penjepit.

15. Gunting bagian sudut-sudutnya seperti pada gambar di atas, agar mudah saat membalik nanti dan  kain tidak terlalu menggumpal.

16. Setelah di balik, jahit tindas lagi di sekellilingnya, sekaligus menutup lubang pembalik tadi.


17. Sekarang tandai titik untuk memasang penutup dan penjepit dompetnya. Hitung jarak dari tepi pola staplek pada gambar di atas sekitar 1,5cm dari sisi kiri, dan  2 cm dari sisi kanan.

18. Letakkan penjepit dompet di atas kain outer dengan jarak batas atas 1,5cm. Jahit bagian kiri dan kanannya.


19. Letakkan batas ujung penutup dompet di atas kain outer sekitar 2cm dari tepi pola staplek, Jahit ujung penutup seperti pada gambar di atas yang ditandai garis biru putus-putus.

20. Tangkupkan bagian lining ke atas outer saling berhadapan bagian bagus kain.

21. Jahit sekeliling pola staplek, sisakan sisi tidak terjahit untuk lubang pembalik nanti.

22. Gunting tiap sudutnya mengikuti lengkungan staplek, Cekris agar tidak menggumpal saat dibalik nanti.

23. Balik jahitan. Tampak bagian badan outer.

24. Tampak bagian badan lining

25. Jahit sum dengan tangan untuk menutup lubang pembalik jahitan tadi.

26. Letakkan bagian selipan sejajar dengan bagian badan dompet di sisi yang ada penutupnya (kanan pada foto di atas)

27. Lipat sisi satunya lagi ke arah dalam (kiri pada foto di atas) menutup bagian selipan.

28. Saatnya menjahit tindas. (Perhatian: Karena ketebalan yang terjadi di bagian ini, pastikan mesin jahitnya mampu menjahit lipatan kain yang tebal. Gunakan jarum no 18. Jahit perlahan saja. Jika mesin jahit tidak mampu menjahit yang tebal, jangan dipaksa. Bisa jahit tangan saja di bagian ini, gunakan jarum jahit tangan yang  besar dan benang yang agak tebal (benang sulam/nilon/jeans). Gunakan tusuk jelujur. manis juga kok... ^_^)

29. Jahit tindas di bagian kanan dan kiri dompet (pada foto di atas) dengan jarak 1cm dari tepian.

30. Tampak dari bagian belakang.

31. Tes selipkan smarphone apakah sudah muat.

32. Bagian depan dompet bisa selipkan macam-macam, seperti uang, tiket, karcis, kartu dsb.

33. sudah selesai...

Selamat mencoba...😊 
🌼🌼🌼

TUTORIAL FOR PERSONAL USE ONLY
YOU CAN MAKE AND SELL ITEM BASED ON THIS TUTORIAL
All photo and artwork are taken and made by Ayu Ovira on January 2017. 

Update:
January 7, 217

Kreasi dari Sri Rahayu



Kreasi dari Lina Andriana


Kreasi dari Fia Mirtasari


Kreasi dari Yhetri Fayiko


12 comments:

  1. simple yah tutorialnya.. thankyou for sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankyou juga. dicoba yaa... ^^

      Delete
  2. Wow, bagus kainnya mbak, sharing ilmunya selalu nenginspirasi.

    ReplyDelete
  3. luar biasa mba.. rapiii sekali jahitannya. mba domisili dimanakah? Pingin privat menjahit tas/dompet deh rasanya. saya baru belajar.. selalu aja miring2 mba..gimana yaa biar jahitan luruss... rapii gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih mba Ira. saya domisili Banda Aceh. mba Ira domisili dimana?
      hehe... biar jahitan lurus untuk awalnya bisa pakai garis bantu. tarik garis lurus dngan pensil/kapur jahit dan penggaris.

      Delete
  4. boleh tau beli nesshome fabric nya dimana ya? motifnya cantiiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mba. Maaf sy baru lihat komennya. Saya belinya langsung dr site nesshome.com.

      Delete
    2. Waaah...pasti mba Ayu fasih bahasa korea yah...kupikir online shop di indo...ternyata eh ternyata..saya coba masuk website nya..ga ngerti tulisannya korea!!...qiqiqi

      Delete
  5. Tutorialnya mudah dan jelas banget, gambarnya juga catchy
    Thanks tutonya mba, kudu dicoba ini ��

    ReplyDelete